marlien (marlien) wrote,
marlien
marlien

Alanya, Türkiye

…Я много путешествовала, так как обожаю это делать. В моем списке посещенных мест – живописнейшие уголки Сибири, Алтая, Карелии, средней полосы России и Центральной Европы. Но если меня спросят, какое место лично я считаю самым красивым на земле, отвечу, не задумываясь: Аланья.

Напоминаю для удобства читателей: мой отпуск в Турции я освещаю в рамках проекта "Отпуск онлайн" от Мегафон: все посты можно будет кучей посмотреть на их сайте (по ссылке).

Впервые я попала в Аланью в октябре 2009 года: с тех пор возвращаюсь сюда снова и снова несколько раз в год.  Особенно люблю это место теплой и солнечной зимой (когда снять квартиру можно очень дешево, туристов почти нет, зато есть свежие и дешевые овощи и фрукты на местном рынке).
Город, основанный в дремучие времена Римской империи (примерно четвертый век до нашей эры) и называвшийся тогда Коракессион, считался колыбелью средиземноморского пиратства. Сегодня о лихих временах напоминают лишь порт, корабельная верфь да пещеры, в которых, если верить гидам, прятали награбленное местные корсары.


 


В более поздние (и более спокойные) века Аланью преподнес в подарок Клеопатре император Марк Антоний. Специально для красавицы были привезены сотни тонн красивого бело-золотистого песка и отсыпан пляж: который сегодня считается достопримечательностью Аланьи и носит имя Клеопатры до сих пор. Чтобы сфотографировать его с высоты, нам с мужем пришлось забраться очень высоко и буквально козьими тропами.





В тринадцатом веке город захватили войска сельджукского султана, который переименовал Коракессиона в Алайя и быстренько отстроил там летний дворец-резиденцию для себя. Напоминание о тех временах – Сельджукская крепость, с которой сегодня видно не только весь город как на ладони, но и окрестности тоже: банановые плантации, виллы на склонах Торосских гор, цветные зонтики многокилометровых пляжей… Крепость возведена на скалистом полуострове, выступающем в море и издалека, на закате, похожем на лежащего по уши в воде, усталого носорога…




 
Чтобы сделать следующий кадр, мой муж забрался на такую высоту и крутизну, что фотографировал, буквально вися над пропастью. Думаю, что данный ракурс византийской Сельджукской крепости – уникален.



Символом Аланьи, кстати, считается также сельджукский архитектурный объект – Красная башня, в которой сегодня работает очень интересный музей.



О башне я хочу рассказать отдельно: она заслуживает подробного отчета. Так что продолжение воспоследует…


 Этот и следующие посты о Турции написаны в рамках проекта Мегафон, проходящего в ЖЖ.ру
Subscribe

  • Просьба о помощи!

    Внимание! Просьба о помощи! В соседнем от меня Волоколамском районе пропал человек! Нужна помощь по распространению информации, поиску свидетелей,…

  • К слову

    Каждую весну (ну а что, сезонное!) я вдруг остро начинаю любить мужчин. И свежо, незамыленным взором, как в первый раз восхищаться, насколько природа…

  • Зефирные игры

    Оригинал взят у event_vrn в Зефирные игры …В отделе дизайна одной американской компании придумали интересный тест. Нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment