marlien (marlien) wrote,
marlien
marlien

Category:

Сладкая Турция

Хотела поведать вам о легендарной Кызылкуле – Красной башне Средиземноморья, но так как сегодня в Турции – великий и сладкий праздник, Рамазан-байрам (или Шекер-байрам), то самое время рассказать о сладостях Востока.
Шекер Байрам – самый любимый праздник в Турции (как у нас – Новый Год, который, кстати, турки в большинстве своем не отмечают). Праздник символизирует окончание тяжелого для турок месяца Рамазана (когда мусульманам нельзя пить, есть и заниматься сексом с утренней до вечерней молитвы).Сегодня тяжелый пост закончился: три дня турецкие жители будут весело пировать, ходить друг к другу в гости на сладости, угощать разноцветными конфетками колядующих детей. Крохотную часть от турецкого сладкого изобилия удалось оценить и мне во время отпуска.


Этот и следующие посты о Турции написаны в рамках проекта Мегафон, проходящего в ЖЖ.ру

То, что вы видите на первой карточке – не что иное как главная турецкая вкусняшка: баклава. С нее началось мое знакомство с оригинальными восточными сладостями и моя страсть к сладкому. Вариаций на тему баклавы – великое множество (и каждая разновидность называется по-своему), однако я не буду вдаваться в незнакомые мне дебри, а скажу только, что та баклава, которой я объедалась в Турции, была волшебна.



В основе баклавы – тончайшие слои теста, мед, грецкие орехи и специи по вкусу: корица, гвоздика или кардамон. Считается, что баклава – отменный афродизиак.
На следующем фото – тоже баклава. А рядом – знаменитое турецкое мороженое. От привычного для нас пломбира оно отличается тягучей и вязкой консистенцией (злопыхатели говорят, что напоминает манную кашу). Мне турецкое мороженое кашу совершенно не напомнило, а показалось необыкновенно вкусным!



Как приготовить чудесную баклаву дома в духовке (именно это умудряются делать на Шекер-байрам турецкие домохозяюшки), еще можно представить. Но вот как турецкие люди вручную делают лукум и халву? Для меня это так и осталось загадкой.



Да и зачем так напрягаться (приготовление лукума занимает целых два дня!), если повсюду в Турции есть милые сладкие лавки, в витринах которых зазывно разложены разноцветные рулетики лукума и аккуратные, аппетитные кирпичики халвы.
Рахат-лукум – еще одна популярнейшая и древнейшая турецкая сладость (придуманная еще во дворцах османских султанов), которую, кстати, совсем не напоминает то, что продается под видом рахат-лукума у нас в городе.





Знаменитая турецкая халва продается также буквально всюду. На развес или в коробочках различных цветов и размеров. Халва в Турции преимущественно кунжутная (тахинная) и арахисово-кунжутная.




А это – то, что на Востоке называют турецкой виагрой: смесь меда и нескольких сортов орехов. Те, кто не собирается использовать лакомство по назначению (в качестве афродизиака), могут красиво декорировать кухонные полки. Моя маленькая баночка до кухонной полочки не дожила, опустела: но это уже совсем другая история. ;)




Напоминаю для удобства читателей: мой отпуск в Турции я освещаю в рамках проекта "Отпуск онлайн" от Мегафон: все посты можно будет кучей посмотреть на их сайте (по ссылке).
Tags: лучшие вещи, мороженое, отдых, питание
Subscribe

  • Просьба о помощи!

    Внимание! Просьба о помощи! В соседнем от меня Волоколамском районе пропал человек! Нужна помощь по распространению информации, поиску свидетелей,…

  • К слову

    Каждую весну (ну а что, сезонное!) я вдруг остро начинаю любить мужчин. И свежо, незамыленным взором, как в первый раз восхищаться, насколько природа…

  • Зефирные игры

    Оригинал взят у event_vrn в Зефирные игры …В отделе дизайна одной американской компании придумали интересный тест. Нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments