marlien (marlien) wrote,
marlien
marlien

Красная башня Средиземноморья

Толстенные, рыжие стены. Гулкие, прохладные, высокие своды. Массивные каменные ступени (с фрагментами из цельных глыб бирюзы, яшмы и прочих самоцветов). Узкие окна-бойницы, за которыми – небывалые по красоте виды: морские, горные, городские. Просоленные морским ветром, шершавые камни… Так я увидела Кызыл куле: знаменитую восьмигранную Красную башню Анатолийского побережья, символ Аланьи.


Этот и следующие посты о Турции написаны в рамках проекта Мегафон, проходящего в ЖЖ.ру
Построили башню сельджуки: подданные анатолийского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада Первого. В 1226 году многолетнее строительство было окончено, а Kızıl Kule (Красная башня) появилась не только в порту, но и (несколько веков спустя) – на флаге турецкого города Аланья (став его официальным символом). Архитектор монументального сооружения – сириец. Название башни напрямую связано с ее краснокирпичным обликом.


С 1979 года в башне – музей. Вход стоит символические 3 лиры (около 50 рублей), а удовольствие от экскурсии получаешь колоссальное (при условии, если любишь дух средневековых замков и прекрасные морские пейзажи).
 

Это сейчас Кызыл куле – музей и архитектурная примечательность. Но не стоит забывать о том, что несколько столетий она надежно защищала порт, город и корабельные доки от вторжений врагов. Сквозь ее узкие оконца, наверное, чуть что - градом сыпались стрелы, лилась расплавленная смола на головы самоуверенных врагов, посмевших ступить на мощеную дорогу к башне…
 

Башня имеет восьмиугольную форму, высоту – 33 метра, диаметр – около 30 метров и пять этажей, состоящих из коридоров с нишами и бойницами. Как свидетельствует путеводитель – первый этаж с пятым соединяют 85 ступенек. Мне показалось, что их было намного больше: мышцы после подъема болели до вечера.


 
Говорят, что свет, падающий на башню, пронзает ее насквозь до самого первого этажа. Так ли это – я не поняла в ходе экскурсии: коридоры башни имеют ненавязчивую искусственную подсветку, ведь теперь в Кызыл куле – музей и регулярные выставки всякого культур-мультурного.
 


Двуглавый орел, напоминающий гитлеровского – на самом деле – геральдический символ сельджуков. С верхней площадки башни открываются фантастические виды, способные вылечить любую депрессию.


 


В какую сторону ни высунешься между зубцами башенной стены – везде ЛЕПОТА!



Напоминаю для удобства читателей: мой отпуск в Турции я освещаю в рамках проекта "Отпуск онлайн" от Мегафон: все посты можно будет кучей посмотреть на их сайте (по ссылке).
Subscribe

  • Просьба о помощи!

    Внимание! Просьба о помощи! В соседнем от меня Волоколамском районе пропал человек! Нужна помощь по распространению информации, поиску свидетелей,…

  • К слову

    Каждую весну (ну а что, сезонное!) я вдруг остро начинаю любить мужчин. И свежо, незамыленным взором, как в первый раз восхищаться, насколько природа…

  • Зефирные игры

    Оригинал взят у event_vrn в Зефирные игры …В отделе дизайна одной американской компании придумали интересный тест. Нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments