marlien (marlien) wrote,
marlien
marlien

Categories:

Ручная работа: made in Turkey

…Из каждого волшебного места, где мне удается побывать, стараюсь привозить рукотворные артефакты – на память. Сувенир ручной работы – это вещь в себе: со своим характером (отголоском характера мастера), с историей (и даже – экзотической биографией: если вещь не новая или сделана по старинной, исконно-посконной технологии). Турция – благодатное место для таких как я, ищущих артефакты. Чего здесь только не делают сами!


Этот и следующие посты о Турции написаны в рамках проекта Мегафон, проходящего в ЖЖ.ру



Первое, что поразило меня (коллекционирующую оригинальные светильники) это турецкое изобилие этих самых светильников: как фабричных, так и ручной работы. Я долго бродила среди керамических, стеклянных и мозаичных ламп (см. фото из рассказа про Стамбул), однако купить так и не решилась: не смогла выбрать. В результате мой выбор пал на один из этих тыквенных красавцев, сделанных в Аланье вручную, при мне:
Прекрасное развлечение для любознательного туриста – видеть, как умелец трудится над очередной своей работой: как из простых, привычных, обыкновенных материалов выходят волшебные вещи. И особенно хорошо, когда мастер снисходителен и доброжелателен к наблюдателям: знай, делает свое дело. В кожуре тыквы просверливаются симметричные отверстия, в которые затем вставляются разноцветные стеклышки: именно они обеспечивают «волшебное сияние».
Кстати, из Турции я привезла еще одну рукотворную вещицу из тыквы, самую красивую из этих (угадайте, какую?):


...О турецких мастерах керамики я как раз слышала из новостей накануне поездки: скромные, провинциальные ремесленники из провинции Сакарья создали ряд мозаичных панно – достоверных до мелочей портретов видных политических деятелей разных стран: президентов США, Азербайджана, Египта и Бахрейна, легендарного Атататюрка и прочих лидеров наций. Но из многообразия керамических вещиц (посуды, декоративных панно, фигурок, курительных трубок и т.п.), попавшихся на нашем пути во время турецкого отпуска, меня больше всего впечатлили вот эти стамбульские мозаичные вещи ручной работы. Как нам объяснил продавец, технология их производства двухэтапная: сначала гончар формирует из глины основу (кувшины, вазы, блюда, чаши, панно), а затем на основу вручную выкладываются кусочки разноцветной мозаики:


Оказывается, недорогая, качественная кожаная одежда – не единственный «козырь» Турции. Здесь мы увидели потрясающее количество сувениров из кожи (украшений, аксессуаров, панно и картин), среди которых мне больше всего понравились маски:



Автор забавных физиономий из кожи – вот этот дредастый молчаливый человек в фенечках, похожий на Чингачгука:


Турецкие мастера известны на весь мир благодаря своим коврам ручной работы: шерстяным или шелковым; ярким, стильным, покрытым причудливыми восточными узорами. В каждой провинции страны – свои способы ткачества ковров (сохранившиеся еще со времен оголтелых кочевников), а также свои фирменные орнаменты ковроткачества, узнаваемые ценителями. Я в таких вопросах – абсолютный дилетант: поэтому коврик выбирала, руководствуясь исключительно собственным вкусом.


Кстати, в Турции, где наряду с ковроткачеством процветает вязание и кружевоплетение. Некоторые турки даже самостоятельно разводят шелковичных червей, чтобы получать нити для своих ажурных рукотворных шедевров.
Досуг турчанок, которых мы видели в Аланье – собраться стайкой (в платках и целомудренных плащиках с воротниками до подбородка, рукавами до кончиков пальцев и подолами до пят), выбраться в скверик или на пляж, сесть кружком на плед, расстеленный под пальмой, и вдохновенно рукодельничать… Лепота! =)

Напоминаю для удобства читателей: мой отпуск в Турции я освещаю в рамках проекта "Отпуск онлайн" от Мегафон: все посты можно будет кучей посмотреть на их сайте (по ссылке).
Subscribe

  • Просьба о помощи!

    Внимание! Просьба о помощи! В соседнем от меня Волоколамском районе пропал человек! Нужна помощь по распространению информации, поиску свидетелей,…

  • К слову

    Каждую весну (ну а что, сезонное!) я вдруг остро начинаю любить мужчин. И свежо, незамыленным взором, как в первый раз восхищаться, насколько природа…

  • Зефирные игры

    Оригинал взят у event_vrn в Зефирные игры …В отделе дизайна одной американской компании придумали интересный тест. Нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments