marlien (marlien) wrote,
marlien
marlien

Categories:

Настоящий восточный базар

Базаров в Турции не меньше, чем мечетей: куда бы ни отправился прогуляться в том или ином туристическом центре – непременно наткнешься на сувенирное многоцветье, изобилующее кальянами, мешками с пряностями, аппетитными грудами знаменитых турецких сладостей, одеждой-обувью-сумками и прочим товаром, рассчитанным исключительно на туристов. Однако сами турецкие жители закупаются на других базарах: об одном из них я сегодня вам расскажу.


Этот и остальные посты о Турции написаны в рамках проекта Мегафон, проходящего в ЖЖ.ру


Городской базар Аланьи – кочевой: для каждого дня недели – своя улица, свой район. Понедельник – Оба, вторник – Махмутлар… пятница – центральная площадь и т.п. Примерно две трети базара – свежие овощи и фрукты из окрестных селений (продавцы зачастую – сами крестьяне) и прочая снедь.


А оставшаяся треть базара – одежда, обувь и хозтовары. Турецкие домохозяюшки приходят сюда с матерчатыми суками-тележками: закупаются сразу на неделю.


Российские путешественники, отдыхающие в теплой и погожей Аланье зимой, не перестают удивляться и радоваться круглогодичному фруктово-овощному изобилию и смешным ценам.

На следующей карточке – ряды маслин, оливок и «туршу»: солений – острых перчиков и огурчиков:


Вот, полюбуйтесь: мартовская клубника, отборная, сладкая и ароматная. По цене (если перевести в рубли) около 40 рублей за килограмм.


Кроме обязательных для турецкого рынка оливок-маслин, вы всегда найдете здесь разнообразные специи…


…знаменитые турецкие сычужные сыры (а с ними и прочую натур-продукцию: такую как айран, сливочное масло на развес, деревенские яйца, тесто, оливковое масло, пекмез (густой, концентрированный, вываренный сироп из винограда, тутовых ягод и проч.), гранатовый сок, аджики и заготовленные в специальном рассоле виноградные листья – заворачивать долму…



Сувениры на таком базаре тоже есть (как-никак туристы тоже захаживают)…

…однако основное предназначение кочевого городского базара – кормить жителей Аланьи недорогой, свежей и натуральной едой, которую перед покупкой вы непременно должны попробовать. И которую покупатель чаще всего получает из натруженных рук того, кто ее произвел: вырастил на своем участке земли в горах, или на поле за городом.

Эх, нам бы перенять турецкий опыт! =)

Напоминаю для удобства читателей: мой отпуск в Турции я освещаю в рамках проекта "Отпуск онлайн" от Мегафон: все посты можно будет кучей посмотреть на их сайте (по ссылке).
Subscribe

  • Просьба о помощи!

    Внимание! Просьба о помощи! В соседнем от меня Волоколамском районе пропал человек! Нужна помощь по распространению информации, поиску свидетелей,…

  • К слову

    Каждую весну (ну а что, сезонное!) я вдруг остро начинаю любить мужчин. И свежо, незамыленным взором, как в первый раз восхищаться, насколько природа…

  • Зефирные игры

    Оригинал взят у event_vrn в Зефирные игры …В отделе дизайна одной американской компании придумали интересный тест. Нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments